Александр Королев «Принцип селекции и отбора»

Не соглашусь, что путь к чистоте породы исключительно в инбридинге, но это отдельная дискуссия и думаю, не менее «кровавая».
Категорически, не соглашусь, в том, что у человека искренне влюбленного в птицу, должны быть секреты, как от новичков, так и от коллег по хобби. Считаю, если искренне любишь птицу и породу, то ради ее дальнейшего существования нужно максимально делиться «секретами» с начинающими птицеводами. Но это, конечно, дело, каждого и судить не хочу…
Что касается цвета ситца: повторю в очередной раз, то, с чего начинал – русский тип и отбор в хозяйстве в первую очередь должен идти по форме корпуса, а уже потом по цвету. Я не имею 25 летнего стажа в разведении орловских, но могу сказать, что изрядно исколесил много хозяйств в МО, со многими старыми заводчиками, которые открыто делятся секретами, общался и сделал для себя ряд выводов, по какому пути буду вести селекцию у себя во дворе. Делюсь этой информацией с начинающими птицеводами, опытным – это может быть не интересно, так что можете не читать или если, будут замечания, активно комментируйте.
— так как орловская порода кур, еще не считается полностью восстановленной и ведется активная работа по восстановлению, то рекомендуется в сезон отводить от родительского стада не менее 100 голов молодняка. Только из этого кол-ва можно быть уверенным, что Вы отберете пару отличных экземпляров, если отвести меньше – то это уже будет лотерея. PS я сейчас обращаюсь к начинающим любителям, это не касается заводчиков с отработанным на протяжении нескольких десятилетий стадом.
— после того, как Вы получили молодняк, его лучше дорастить до 10ти месяцев. PS опытные заводчики и в суточном возрасте могут отличить хорошую птицу от плохой, но мы рисковать не будем. Конечно, если не позволяют финансы (корма), то можно планомерно отбраковывать молодняк в 3/6/10 месяцев. По принципу – убираем худших.
— когда наступает срок отбора племенной птицы петухов отбираем по следующему принципу:
1. Корпус должен быть поднят вверх (см. мой рисунок), иметь полувертикальный, полубойцовый тип.
2. Голова с загривком должны образовывать шаровидную форму и спускаясь вниз, иметь сужение у основания тела.
3. череп должен быть широким, если смотреть в фас. Иметь хорошо развитые надбровные дуги, которые сужают глаза и придают хищный вид птице. Короткий, загнутый клюв, желательно с небольшой расщелиной. Нижняя часть клюва, должна быть укорочена, переразвитая чавка отбраковывается.
4. Тело петуха не должно быть длинным, при широкой груди и плечах, нужно, что бы петя имел сравнительно короткий, приподнятый корпус.
5. Если все это у Вас получилось в определенный год, то дальше старайтесь от нового молодняка отвести птицу со светлым ситцем (то, что старики называют глинястым ситцем, а я называю карамельным ситцем.) Расцветки орловских ситцевых по большей части две – один темный, многие его именуют Пальмовым или Ореховым (я называю шоколадным ситцем), другой глинястый (я называю карамельным ситцем). Орловские пестрые – не считаются ситцевыми, так как в пере обычно 2 цвета белый и черный. Градация оттенков от орехового ситцевого до глинистого ситцевого очень большая, я не слышал больше других названий.
… дальше куры:
— По курам всегда все сложнее, так как петушков мы отбираем из большого количества и оставляем одного. А кур, оставить «по-больше», соблазн всегда велик, ведь они несут яйца , но если, мы занимаемся отбором, то оставлять следует только лучших. Принцип очень похож:
— голова с загривком должны создавать впечатление шара.
— хорошо развитые надбровные дуги сужают глаз. Глаз утоплен и появляется впечатление хищного взгляда. Короткий клюв, желательно с ращелом. Слегка загнут на конце.
— сужение у основания шеи
— короткий приподнятый корпус, широкие плечи.
— ВАЖНО отбирать кур с хвостом, форма которого напоминает крышу деревенского домика. Хвост поднят, прямой. Не заваливается вправо- влево.
То, что многие называют «немецким типом» или просто орловские, которые водят без внимания и селекции я нарисовал на других картинках. Основные отличия петуха и кур можно понять сопоставив эти картинки.
Повторюсь, все, что я изложил выше, это синопсис, который я сделал для себя, общаясь с «живыми» заводчиками, у которых есть опыт и любовь к породе, которые не бояться делиться «наработками». Все эти тезисы не раз были озвучены многими. Картинок и фото много. Я допускаю, что где-то я мог написать неточность и буду рад, если меня поправят в том или ином пункте.
В заключение еще немного о ситце. Цвет ситца не принципиален, для того, что бы птица называлась «русский тип Орловской». Я видел в 2х подмосковных хозяйствах одних из лучших Орловских русского типа и у них был ореховый ситец. Тем не менее, Антонычев, Блистанов и др. считали, что у русского типа должен быть глинистый окрас ситца, они видели орловских до войны и, я склонен верить, что эти люди помнили тот оттенок, который должен быть. Но нам всем еще очень далеко до обсуждения оттенков пера – нужно работать над корпусом и головой.
PS Прошу прощения за некачественные рисунки. Пропорции, мог не соблюсти, рисовал эскизно.

 

 

 

Добавить комментарий