Б. Антонычев. К истории любительского птицеводства России

К истории любительского птицеводства России
Б. Антонычев.
Журнал Птицеводство №2 1997г.

В конце 40-х — начале 50-х годов мое детское и юношеское увлечение птицеводством переросло в серьезное, вполне осознанное занятие. Я внимательно читал птицеводческую литературу, самостоятельно изучал биологию, посещал лекции по орнитологии в Пушно-меховом институте г. Балашихи (сейчас это филиал академии им. Тимирязева). За долгие годы мои теоретические знания накапливались, я проштудировал сочинения И. Абозина, П. Елагина, Д. Герасимова, Н. Петрова, князя В. Урусова и др., а также множество переводных книг немецких и английских авторов.

Мой практический опыт год от года обогащали журналы «Птицеводство» (издание Московского общества любителей), «Птицеводное хозяйство» (издание Российского общества сельскохозяйственного птицеводства), «Природа и охота».
Приобретенные знания, как практические, так и теоретические, пригодились мне в работе с птицеводами Московского областного общества любителей. Многих интересуют вопросы развития любительского птицеводства в России, история создания в стране клубов (кружков), образования Московского общества, а также вопросы, связанные с любительскими отечественными и зарубежными породами.

К сожалению, письменных источников по многим вопросам любительского и крестьянского птицеводства в России не сохранилось, а возможно, их и не было совсем.

Известно, что первая книга — практическое руководство по содержанию и разделению кур в крестьянских хозяйствах — появилась лишь в 1774 году называлась она «Птичий двор» (автор Н.Теплов). В ней упоминаются многие, известные уже в то время в России породы, главным образом из Западной Европы или Азии: бойцовые, бентамки (карликовые), падуанские, шелковые, кудрявые и др. Из отечественных — только гилянские и деревенские беспородные куры. По всей видимости, зарубежные породы были известны в России задолго до появления вышеупомянутой книги.

Зарубежные, или, как тогда говорили, заграничные, породы кур появлялись в России лишь в имениях богачей. Декоративная птица служила украшением парков и дворцов. Граф А. Орлов-Чесменский имел интересные по архитектуре птичники с английскими бойцовыми курами, голубями. Граф серьезно увлекался разведением многих домашних животных и добивался замечательных результатов в селекции. Например, кроме орловских белых турманов — гордости отечественного голубеводства он вывел одну из известнейших пород лошадей — прославленного орловского рысака. По преданию, благодаря графу Орлову и московскому генералу Всеволожскому в России распространился и петушиный спорт. Задолго до образования в Москве и других городах России, а также за границей птицеводческих обществ появились неофициальные кружки (клубы) птицеводов по интересам.

Большую роль в распространении птицы иностранных пород сыграло Московское общество сельского хозяйства, образованное в 1825 году.
В Москве при земледельческой школе в 1825 году была устроена выставка-ярмарка, где продавали голландских белохохлых, падуанов, гилянских, бентамок, кохинхинов и др.

Благодаря усилиям орнитологического отделения Московского общества сельского хозяйства 1858 году была проведена нервам в России специализированная выставка заграничной породной птицы. В отчёте о выставке отмечалось пристрастие московских птицеводов-кружковцев к иностранным породам.

Появление в Англии кохинхинов, а затем и брам совпало с новым периодом развития птицеводства в Европе.
Их необычный вид, гигантский рос произвели на русских любителей неизгладимое впечатление.

Каждый мечтал завести у себя диковинных кур. Но сначала это могли себе позволить лишь состоятельные люди.
Со временем эти «диковинки» стали попадать от прислуг вельмож и помещиков к простым не богатым любителям. Это были лакеи, ремесленники, купцы, мелкие чиновники, адвокаты, военные.

Каким же курам отдавали предпочтение они? На московской выставке в зоологическом саду (1878г.) большинство экспонентов демонстрировали английских бойцовых кур. Надо сказать, что бойцовые куры и бойцовые гуси во второй половине XIX столетия стали любимцами многих разводчиков.

В Москве, Нижнем Новгороде. Казани, Орле, Туле, Тамбове, Калуге и др. городах образовывались неофициальные кружки, состоявшие из небольшого числа подлинных энтузиастов. Круг их интересов был весьма обширным: бойцовые куры, бойцовые гуси, кохинхины, канарейки, голуби, другие виды декоративных домашних животных. Любители-кружковцы во дворах, садах или недорогих трактирах за чашкой чая делились новостями, обсуждали все, что связано с содержанием и разведением птицы и животных, одним словом, отводили душу. Из своей среды кружковцы выбирали авторитетного знатока — наиболее опытного, профессионального «охотника» (так раньше называли любого увлеченного человека, занимающегося разведением или использованием разной живности). Часто во дворе трактира хозяин ставил квадратную или круглую ширму, которая служила ареной для птичьих боев. Во второй половине XIX столетия в большинстве стран Европы петушиные бои были запрещены. Например, в Англии закон о запрещении петушиных боев был принят парламентом. Вслед за Англией подобные запреты последовали в Германии, Франции и других странах. Наступили черные дни и для любителей бойцового спорта в России: участники подвергались преследованию со стороны полиции.

Такое положение не устраивало «охотников» до этого спорта, и они стали обдумывать способы легального проведения этих мероприятий. Среди любителей бойцовых кур и петушиных состязаний были очень богатые влиятельные люди и высшие чиновники. Не без их помощи в 1880 году было основано Московское общество любителей птицеводства, первыми членами которого стали любители петушиного спорта. Затем число их пополнили любители из московских кружков, частные владельцы модных в то время пород зарубежного происхождения. В уставе было записано: «Цель Московского общества любителей птицеводства состоит, во-первых, в улучшении пород домашней птицы и, во-вторых, в поощрении сельских хозяев и любителей к разведению лучшей любительской птицы». Оговаривалось и право устраивать птицеводческие выставки и проводить различные испытании качеств домашней птицы. А это естественно, давало возможность легализовать бойцовый спорт. В 1881 году общество уже устроило две любительские выставки в городском Манеже. По примеру Московского общества такие же организации были созданы в Петербурге, Риге, Казани и других городах России. Бойцовый спорт обрёл «второе дыхание».

И. Абознн и своем труде «Птичий двор» пишет, что деятельность этого Общества главным образом заключалось в проведении птицеводческих выставок. Но здесь мне хочется напомнить и о том, что с 1894 по 1898 год оно и издавало и еженедельный иллюстрированный журнал «Птицеводство».

С первых дней образования Московскою любительского общества нашлись недоброжелатели со стороны очень влиятельных государственных чиновников, критиковавших Общество за то, что оно проповедует и популяризирует деятельность любителей спортивного и декоративного направлении и не оказывает помощи в улучшении сельскохозяйственных качеств бес¬породных крестьянских кур. Но Общество по уставу не брало на себя таких функций, как обеспечение любителей племенными яйцами, молодняком или кормами.

В 1896 году было создано Российское общество сельскохозяйственного птицеводства, в уставе которого значилось: «Общество берет на себя ответственность улучшения промыслового крестьянского птицеводства». Здесь на совете и задумались: неужели русское крестьянство, не обращавшее никакого внимания на кур, вдруг изменит свое отношение к ним, получив экземпляры породной птицы. И решили распространять зарубежную птицу среди сельской интеллигенции — священников, учителей, врачей. Но чтобы получать крупные яйца и мясистую тушку, необходимы определенные условия, которые у нас не выполняли: не строили соответствующих курятников, умудрялись не кормить птицу. Скрещиваясь с деревенскими курами, ценный племенной «материал» терял свои качества и бесславно растворялся в многомиллионной крестьянской России.

В 1899 году журнал «Птицеводство», издаваемый Московским обществом, слился с журналом РОСХП и стал называться «Птицеводное хозяйство». В самом первом его номере зампред РОСХП князь Урусов резко критиковал деятельность Московского общества. Он писал: «Специальные общества (любительские) заключили свою деятельность в узкие рамки спорта, поощряя говорящих попугаев, поющих канареек, декоративных кур, голубей… Размениваются на мелкую монету… Спорт (любительское птицеводство) ничего общего с сельскохозяйственным птицеводством не имеет и не дает стране доходов… Появилась потребность в таком обществе, которое взяло бы на себя улучшение нашего промыслового (крестьянского) птицеводства…» Все эти вопросы по идее должно было решить РОСХП. Но его руководство было крайне отрицательно настроено против любительского птицеводства вообще и бойцового спорта в частности. В 1906 году на съезде птицеводов РОСХП петушиные бои были запрещены.

Российское общество объединило почти все ранее существовавшие птицеводческие общества, которые стали именоваться отделами.
РОСХП приняло участие в двух международных выставках (1907 и 1911 годы), где русские отечественные любительские породы получили золотые и серебряные медали.

И 1923 году было открыто Обществе любителей птицеводства под названием Московское товарищество «Кролико-птица», периодически проводившее выставки московских и областных любителей.

В 1924 году создано Российское общество сельскохозяйственного птицеводства и мелкою животноводства которое раз в две недели издавало журнал при участии Центрального яично-птичного экспертного бюро НК Внешторга. Московское областное общество было восстановлено в 1957 году и действовало по кооперативному принципу. В 1962 году при Н С. Хрущеве оно было закрыто и вновь возобновило свою деятельность спустя пять лет. В 1983 году Московское областное общество птицеводов было объединено с кролиководческим облпотребсоюзом. По решению областного Совета народных депутатов его работу курировало областное производственное управление сельского хозяйства. С 1984 года Общество стало самостоятельным и существует по сей день.

В 1980 году исполнилось 100 лет со дня образования Московского общества любителей птицеводства. По такому случаю областное общество в Измайловском парке устроило юбилейную выставку, на которой экспонировалось около 80 пернатых представителей различных пород. В это время в Обществе было зарегистрировано более 600 членов, из них 300 человек разводили лабораторных животных, 260 человек содержали в больших количествах промышленную птицу только около 20 любителей отдавали предпочтение декоративной: кохинхинам, брамам, андулузам, миноркам, голландским белохохлым, падуанам, бойцовым московским, плимутрокам, юролвским голосистым, суссексам, род-айлендам, русским королькам.

С приходом к руководству С. Миропольского Общество стало проводить самостоятельные выставки. Эта традиция сохраняется и по сей день. Но инициативе С. Миропольского в 1991 голу при Московском областном обществе птицеводов была открыта школа по подготовке судей-экспертов (для оценки птицы декоративных и редких пород кур). Это начинание было достойно продолжено его преемниками Ю, Петровым и И. Протасовой. За шесть лет подготовлено 20 экспертов, а первый выпуск состоялся при Ю. Петрове, Время вносит свои коррективы в эту работу, и при необходимости школа набирает новых слушателей. Чтобы попасть и их число, нужен стаж в птицеводстве не менее 10 лет и, конечно же, большое желание.

В настоящее время при Московском областном обществе птицеводства создана судейская коллегия, члены которой ежемесячно собираются для решения текущих вопросов и повышения квалификации.

Уже несколько лет при МООП работают клубы любителей орловских (председатель по России А. Блистанов, но Москве и Московской области Б. Антонычев), московских бойцовых (председатель по России М. Бабушкин, по Москве и Московской области Б, Антонычев), русских корольков (председатель, О. Хлопова). Существование этих клубов свидетельствует о том, что потребность любителей в редкой и декоративной птице возрастает. И мы будем рады, если прилагаемые нами усилия в развитии Любительского птицеводства позволят пополнить наши ряды истинными энтузиастами.