вопрос-ответ (обо всем понемногу)

  • Каким должен быть клюв у суточного цыпленка?

Павел, у суточного орлика клюв ужЕ определим, каким он будет. Присмотритесь внимательно. Важно, чтобы он был толстый у основания(по вертикали), Ну и конечно коротким. Такие клювы при правильном выращивании (выкармливании) не вытягиваются в длинный.

Надежда Николаевна Зданко

 

  • …Я что то совсем запуталась в этих линьках. Когда птица наконец то будет иметь взрослый окрас?…

Первая основная линька происходит после года- она заметная, до нее проявляется постепенное изменение окраса в более насыщенную по половому диморфизму палитру и только отдельные признаки для ситцевых свойственные этой породе показывают в каком направлении нужно сделать отбор и судить о будущем развитии этой птицы и ее потомстве, к двум годам птица почти полностью примет свой окрас но только после третий он останется неизменен, хотя форма гривы и других частей может и дальше меняться.

Булавский Андрей Александрович

 

Добавлю к написанному. Чтоб уж совсем понятно было.
Цыпленок одевается в перо, это еще не окончательный окрас. После чего, месяцам к 3 начинается смена пера (это ювенальная линька). И месяцам к 5-6 ужЕ видно, какой будет взрослая окраска — основной цвет, грудь, грива и пр. Ну и после первой взрослой (сезонной) линьки летом следующего за рождением года и грива с поясницей поярче, и перо поблестящЕе, но окраска уже не сменится, т.е. бурая грудь не станет черной, шоколад не станет глинистым.

Надежда Николаевна Зданко

 

  • я опять того же самого орловского петуха лечу. Снова захрипел, да так сильно, думала, сдохнет. Пересадила его в карцер, налила Фармазина. Сегодня третий день пьет, уже почти не хрипит. Только какие от него потом цыплята будут после нескольких курсов антибиотика — вопрос…

лечите — все пройдет ! — просто повторное заражение такое не редкость особенно если птица была имбредная с ослабленным иммунитетом. После лечения попоите птицу с недельку комплексным витамином Тетрогидровитом один кубик данного препарата на один литр воды (основой при таких заболеваниях является нехватка витамина «А»). Можно и значительно улучшить состояние птицы давая раствор фракции АСД 2.
Цыплята будут и будут очень неплохими!

Булавский Андрей Александрович

 

  • А Чиктоник подойдет? Тетравит у меня есть только масляный, для инъекций. Еще есть Е-Селен.

По опыту чиктоник не оправдал себя как его не нахваливали- заметного положительного эффекта после применения я так и не увидел. Тетравит -масляный раствор в этом вся и сложность и неудобства — инъекционный сложно вводится в качестве инъекции, в другом варианте подходит только в применение с кормом (влажные мешанки или нанесение на зерно), в водном растворе практически нерастворим но отмечу что препарат неплохой.
Что касаемо Е Селена- препарат очень спорный и тут два варианта выпуска витамина — природного происхождения и чисто химического по этому нужно обратить на это внимание при покупке, чисто химический нанесет больше вреда чем пользы, поэтому применяя этот препарат лучше недодать чем передать, данный препарат положительно зарекомендовал себя исключительно только в периоды выращивания молодняка при повышенных климатических температурах (способствует росту и не снижению аппетита в летнею жару)., Основная заслуга состава этого препарата относится к витамину Е, который и благоприятно влияет на птицу и особенно представителей мужской части подворья повышая их потенциальные возможности.
другими словами сейчас можете давать все из Вашего арсенала но заметный эффект в основном даст только Тетравит.

Булавский Андрей Александрович

 

  • Расскажите чем Вы кормите орловских цыплят. Простым КК нулевкой для цыплят или их нужно бройлерной нулевкой кормить, чтобы крепкими были?

Способов подъема – куча. Каждый находит свой – методом проб и ошибок. Было время, когда я варил мойву, тер морковь, дробил кукурузу и капал из пипетки рыбий жир. (рецептов в на FERMER.RU куча) Тогда цыплят у меня было 40-50 штук за сезон.
Сейчас я до 45 дней поднимаю на ПК -5 , а потом ПК -4, с 2х месяцев ввожу дробленку и зеленую траву. Трава всегда в приоритете. Без травы Вы не получите здоровых кур. Есть возможность выгула – выпускайте. Нет возможности – вставайте утром в 5 до работы и идите косите. Но каждый день у птицы должен быть таз свежей зеленой травы. Цыплят выводить нужно не раньше января. А лучше, начиная с 1го марта (тогда Вы уложитесь в срок и к 2м месяцам будут у Вас крапива и одуванчики, как минимум).

Александр Сергеевич Королев

Добавить комментарий