Перспективы совершенствования орловской породы кур русского типа

Известия ТСХА, выпуск 3, 2014 год

УДК 636.57.082.22

Перспективы совершенствования орловской породы кур русского типа

А.Н. Говоров2, Е.Е. Мельникова1, А.А. Алимов1

(1  РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева; 2  Всероссийское общество любителей птицеводства)

По результатам смотра-конкурса русских пород кур «Гордость России-2013», ор­ганизованного и ежегодно проводимого клубом любителей-птицеводов при Всероссийском обществе любителей птицеводства (ВОЛП), проведена оценка современного состояния уникальной, исчезающей орловской породы кур. Недопустимые отклонения от стандарта породы выявлены менее чем у 10% особей. По экстерьерным особенностям куры ситцевой разновидности образуют две разные группы. К первой относятся особи с незначительным количеством белого цвета, плотным оперением и хорошо развитыми надбровными дугами. Вторая группа характеризуется более рыхлым оперением, крупным белым рисунком, более горизонтально поставленным телом. Предположено, что формирование двух независимых групп обусловлено вновь возникшими корреляционными связями между признаками в породе. С точки зрения сохранения русского типа орловской породы, критическим представляет­ся получивший широкое распространение среди петухов экстерьерный недостаток — не­характерная форма и постановка хвоста. Распространение этого порока во многом связано с использованием птицы импортной селекции.

Ключевые слова: орловские куры, экстерьерная оценка, стандарт породы, ситцевая разновидность, признаки, фенотип.

Орловская порода кур, одна из старейших пород отечественной селекции, была создана путем сложного воспроизводительного скрещивания. Внастоящее время в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использова­нию» Российской Федерации внесена только ее ситцевая разновидность, № заявки 9354992. Большинство исследователей полагают, что начало формированию этой по­роды положил граф А. Орлов-Чесменский во второй половине XVIII в. [4]. Споры об истоках орловской породы не утихают и поныне. Тем не менее большинство ис­следователей сходятся во мнении, что на первоначальном этапе в образовании ор­ловской породы принимали участие местные российские куры, гилянские куры и английские бойцовые куры старого типа. Во второй половине XXв. немецкие се­лекционеры в целях совершенствования и сохранения породы приливали к ней кровь малайских кур [6]. Возникновение двух современных «ветвей» орловской поро-ды — немецкой и русской — связано с большой популярностью этой птицы во всем мире. Вконце XIX — начале XX вв. порода активно экспортировалась из России, что способствовало ее распространению в Европе и вследствие этого возникновению клубов любителей орловской породы в Англии и Германии [3].

Первое подробное описание экстерьерных особенностей кур орловской поро­ды можно найти в книге секретаря Московского общества любителей птицеводства И.И. Абозина «Куроводство» 1882 года издания [1]. Однако стандарт породы в том виде, в котором мы привыкли его понимать, впервые появился в 1905 г. и не потерял своего значения до сегодняшнего дня. За время своего существования он пережил несколько редакций, что является предметом бурных дискуссий среди специалистов. Помимо стандарта пятого года, широкое распространение среди заводчиков получил стандарт в редакции Б.С. Антонычева [2], стандарт Всероссийского общества люби­телей птицеводства (ВОЛП) [5], а также немецкий стандарт, разработанный селек­ционерами Германии после второй мировой войны [2]. Необходимо подчеркнуть, что современный стандарт немецкого общества любителей орловской породы значитель­но отличается от российских стандартов, что позволяет говорить о двух независимых направлениях селекции внутри одной породы и существовании двух независимых внутрипородных типов.

Сохранение российского типа орловской породы на фоне активного импорта немецкой птицы — сложная селекционная задача, которую поставил перед собой «Клуб любителей кур Орловской породы».

Одним из важнейших этапов восстановления исчезающего поголовья орло­вских кур русского типа является ежегодная оценка имеющегося поголовья птицы этой породы в рамках смотра-конкурса «Гордость России», в ходе которой оцени­вается текущее состояние породы и вырабатываются рекомендации для заводчиков. Ниже приведена характеристика современного состояния породы, составленная по результатам смотра-конкурса 2013 г. и сформулированы первоочередные селекцион­ные задачи по работе с ней.

Место проведения и методика оценки

Ежегодная экспертная оценка кур орловской породы была проведена 21 дека­бря 2013 г. на базе ДК д. Беляниново Мытищинского района Московской области в рамках выставки-конкурса русских пород кур «Гордость России». На выставке была представлена птица двух возрастных категорий: куры текущего года вывода и взрослая птица. Оценку по каждой из возрастных категорий производили неза­висимо. Комплексную оценку экстерьера птицы проводили по 100-й шкале, пред­ложенной и доработанной Б.С. Антонычевым. Наибольшему числу баллов соот­ветствует птица, идеально совпадающая со стандартом породы (модельная птица). Итоговая оценка каждой выставленной особи определялась по разнице между мак­симальной оценкой (100 баллов) и суммой снятых баллов за выявленные экстерьер­ные недостатки. Общая оценка имела следующие градации: 97 баллов — чемпион; 96 — отлично; 95–93 — очень хорошо; 92–91 — хорошо; 90–89 — удовлетворительно; 88 — неудовлетворительно.

Для экстерьерной оценки птицы в оценочный лист включено 20 пунктов: кон­диция; рост; форма головы; форма клюва; форма гребня; цвет глаз; характеристика ушных мочек, сережек, баков и бороды; особенности строения шеи; характеристика спины; форма груди; форма тела; степень развитости живота и тела; характеристики хвоста; строение голени; характеристика плюсны; форма и цвет пальцев; окраска оперения по основным статям.

Каждый из перечисленных пунктов эквивалентен 5 баллам. За незначительные отклонения от стандарта, по любой из статей, снимали от 1 до 3 баллов. Вслучае вы­явления недопустимого недостатка птицу снимали с оценки.81

Результаты оценки

Для конкурсной оценки были выставлены 54 особи из Московской и Тульской областей Российской Федерации. Из них: птица текущего года — 21 гол., взрослая птица — 33 гол. По результатам комплексной оценки недопустимые отклонения от стандарта были выявлены менее чем у 10% экземпляров. Вся выставленная птица имела хорошие или удовлетворительные кондиции, дисквалификации по этому пун­кту оценки зафиксировано не было.

Выявлен нежелательный для породы размах разнообразия по росту птицы, который должен соответствовать следующим требованиям стандарта: рост рус-ского орловского петуха — не менее 60 см, вес молодого — 3,0–3,5 кг, взрослого — 3,5–4,5 кг, кур — 2,5–3,0 и 3,0–3,5 кг соответственно.

Входе оценки особое внимание уделяется признакам, формирующим голову кур орловской породы. Идеальный экземпляр, с правильно сформированной головой и шеей, может набрать 40 баллов, что редко встречается в настоящее время.

Одно из часто встречающихся отклонений по этому признаку — так называе­мая «змеиная» голова, узкая и плоская в передней части, — было зафиксировано у незначительной части представленного поголовья. Как правило, этот недостаток сопровождается другим — слишком большой длиной клюва. При этом его длина не связана со степенью его изогнутости, и нередко случается, что нижняя часть клюва («чавка») бывает слишком прямой и длинной и выступает за нормально изогнутую верхнюю часть, что расценивается как неправильно сформированный клюв и штра­фуется снятием баллов, что и наблюдали в нескольких случаях. Особо следует от­метить, что у части особей наблюдали слабое развитие надбровных дуг, из-за чего теряется характерное для породы «мрачное» выражение.

У некоторых особей гребень не имел расширения в передней части, а также бугорков и поперечных складок, что формирует типичный для породы признак и тре­буется по стандарту. Видеале гребень кур орловской породы по форме напоминает разрезанную вдоль длинной оси ягоду малины.

Часто встречающимся на сегодняшний день недостатком экстерьера оказал-ся плохо выраженный «загривок». Типичный для породы переход к тыльной верх-ней части шеи должен быть с изломом, что наблюдали лишь у небольшого ко-личества особей. Этот переход образуется благодаря плоской затылочной кости со скудным оперением и резким переходом к удлиненному, вздутому оперению шеи — «загривку».

У половины выставленных особей были сняты баллы за несоответствие стан­дарту по уровню развития бороды и баков. У некоторых кур отмечена борода непра­вильной (не клиновидной) формы.

Слишком короткая шея — еще один часто встречающийся в породе недоста­ток, сочетающийся, как правило, со слишком короткими плюснами. У такой птицы корпус слабо приподнят в передней части, хотя и достаточно широк. Вцелом курица или петух выглядят слишком массивными, что усугубляется еще и рыхлым опере­нием. Прекрасный «загривок» в этом случае почти не обращает на себя внимания, поскольку не подчеркнут сужением оперения в основании шеи.

Почти у всей представленной на конкурсе птицы наблюдали неправильную форму или постановку хвоста. У многих петухов и кур хвост был поставлен слиш­ком низко. С высоко поставленным, как требуется по стандарту, хвостом было пред­ставлено лишь несколько экземпляров. У петухов главные (большие) косицы хвоста 82

зачастую слишком широкие и не возвышаются над остальными перьями, а рулевые перья, наоборот, слишком короткие. Это характерно для птицы немецкого типа, что еще раз подтверждает нецелесообразность использования птицы импортной селек­ции в отечественной племенной работе с курами орловской породы.

Особо следует оговорить выявленные отклонения от стандарта по окраске. У 70% птицы наблюдали не ярко-желтую окраску клюва и плюсен, что строго тре­буется стандартом. Вокраске оперения отмечали чрезмерную утемненность, которая проявляется в усилении черного оттенка, а также в «размытии» основного рисунка. Вбороде и баках некоторых кур было отмечено большое количество цветных перьев, за что также были сняты баллы при оценке. Обнаружена тенденция к размыванию ситцевого окраса у кур и сокращение числа петухов с типичным для породы черным оперением груди.

По результатам оценки, лучшие на сегодняшний день особи собрали: побе­дители среди взрослых петухов — 94, 93 и 92 балла (1, 2 и 3-е места) соответствен­но; в категории взрослые куры победители получили 94 балла (1-е место), 93 балла (2-е место), 91 балл (3-е место). Среди молодой птицы (этого года вывода) луч­ший петух был оценен на 95 баллов (1-е место), лучшая курица — 95 баллов, петух и курица, занявшие 2-е место, — 93 и 94 балла, соответственно 3 место (петух и ку­рица) — 92 и 93 балла.

Заключение

Обобщая полученные результаты, необходимо отметить, что представленная на выставке ситцевая разновидность орловских кур по экстерьерным особенностям может быть разделена на два типа.

К первому относятся куры с более плотным оперением, с хорошей формой головы, неплохим загривком, особенно с хорошо развитыми надбровными дугами и незначительным количеством белого цвета в оперении. Вторая группа — куры с крупным белым рисунком, более горизонтально поставленным телом. Их над­бровные дуги менее развиты, борода, баки и загривок развиты лучше, чем у первого «типа», перо шире и оперение в целом более рыхлое. Попытки ряда селекционеров соединить достоинства обоих типов в единое целое не увенчались успехом, что сви­детельствует в пользу существования неизвестных селекционерам корреляционных связей между признаками и требует специального исследования.

Авторы выражают благодарность руководителю Клуба любителей кур орло­вской породы В.Н. Жмылеву за оказанное содействие и предоставленную информа­цию. Данная работа проводилась при частичной поддержке РФФИ, номер проекта НК-14-04-01475/14.

Библиографический список

  1. Абозин И.И. Куроводство. Москва: Типо-лит. И.Н. Кушнерева и К, 1882.
  2. Антонычев Б.С. Выбираем породу кур: Русская Орловская // Животновод. 1993. № 8. С. 22–24.
  3. Дмитриев Ю. Куры России. Рига: Zelta Rudebs, 2009.
  4. Моисеева И.Г., Семенова С.К., Банникова Л.В., Филипова Н.Д. Генетическая струк­тура и происхождение старой русской орловской породы кур // Генетика. 1994. Т. 30. № 5. С. 681–694.83
  5. Требования стандарта кур орловской породы русского типа //. Дворовая живность и хозяйство. 2012. № 8 C. 17–18.
  6. Munst B., Zuchter A. Zur Entwicklund der Orloffs // Garten und Kleintierzucht. 1987. Guk 23 Ser. 26 р.

Добавить комментарий