Сравнение Русского и Немецкого типов

  Русский тип немецкий тип
Породные признаки петуха:    
корпус Туловище короткое, широкое, яйцевидной формы, приподнятое в передней части, но не так сильно как у малайских кур. Средней длины, широкое, плотное, с широкими хорошо выделяющимися плечами.
шея Шея длинная, прямо поставленная, с густой и пышной гривой, от основания затылка перья образуют значительную шарообразную выпуклость-«загривок». В основании шеи перья плотнее прилегают к телу, у плеч шея становится не такая объемистая, как в «загривке». Концы перьев гривы лишь слегка набегают на плечи. Длинная, прямая с пышной гривой, которая в области затылка образует сильную выпуклость — «загривок»; грива не должна закрывать плечи и заходить на спину.
спина Спина короткая, плоская, с понижающейся к хвосту линией, прямая широкая в плечах, сужается к хвосту. Допускается небольшая, почти не заметная, выпуклость спины «конистость». Средней длины, широкая, плоская, с не очень длинным оперением поясницы, с понижающейся к хвосту линией.
плечи Плечи широкие, прямые слегка выдающиеся вперед.
крылья Крылья средней длины, широкие, плотно прижаты к туловищу, со слегка выпуклыми плечами. Довольно длинные, прилегающие, заметно отстают от тела в плечах.
поясница Поясница широкая с полным, не слишком длинным оперением, не образующим подушку. с не очень длинным оперением
хвост Хвост средней длины, полный, образует прямой угол с линией спины. С узкими средней длины, хорошо закругленными косицами. Верхние косицы немного возвышаются над остальными перьями хвоста. Крышеобразный, посажен под углом 90 градусов к линии спины, с многочисленными умеренно длинными косицами.
грудь Грудь широкая, округлая, слегка выпуклая, с плотно прилегающим оперением. Широкая, не выступающая вперед.
живот Живот умеренно развит, хорошо подобран. Широкий, хорошо развит.
голова Голова средней величины, с очень широкой лобной костью, передняя часть слегка выпуклая и закругленная. Затылочная кость плоская и круто спускается вниз, образуя вогнутость при переходе к тыльной верхней части шеи Средней величины, очень широкая, умеренно выпуклая.
лицо Лицо красное, гладкое, частично скрыто перьями бак. Красное, открыто только в области около клюва, остальная часть лица закрыта баками и бородой.
гребень Гребень по форме напоминает разрезанную пополам вдоль длинной оси и приплюснутую сверху ягоду малины, покрытый мелкими бугорками, или валикообразный, широкий у основания и сужающийся к затылку, без шипа, изборожденный неравномерно расположенными извилистыми бороздками, в обоих случаях поросший мелкими щетинистыми перьями. Гребень расположен низко на передней части лобной кости и слегка набегает на ноздри, не закрывая их. Высотой до 2см, нерасчлененный, ореховидный (малинообразный), поросший щетинистыми перышками
мочки Ушные мочки очень маленькие, красные, совсем не видны, так как закрыты перьями бак и бороды. Не имеют значения, поскольку закрыты бородой.
сережки Серёжки недоразвиты, красные, закрыты перьями бороды. Недоразвиты, полностью закрыты баками и бородой.
глаза Глаза блестящие оранжево- красного или янтарного цвета, глубоко посаженные под сильно нависающими надбровными дугами как у хищной птицы Большие, уменьшенные выступающими надбровными дугами, как у дикой птицы; оранжево- красного цвета.
клюв Клюв короткий, толстый, массивный в основании, сильно загнут, как у хищной птицы, в старину предпочтительнее с «расщёлом», желтого цвета, допускается легкий роговой налет. Относительно короткий, сильно загнут, желтый у ситцевых ( трехцветных), у махагоновых и черных — желтый с черной полоской.
баки и борода Баки большие пышные. Борода предпочтительно клиновидной формы, или со слегка подвисающей горловой складкой. Белые у Орловских ситцевых и белых. Хорошо развита, пышная, полная, закрывает лицо и заходит далеко в область подклювья.
голени Голени толстые, круглые, хорошо выделяющиеся от туловища, оперение плотно прилегающее. Средней длины, хорошо различимы, с прилегающим оперением.
плюсны Плюсны длинные, достаточно толстые, неоперенные, покрыты блестящей гладкой чешуёй желтого цвета. Средней длины, гладкие, желтые, с хорошо расставленными пальцами.
пальцы Пальцы длинные, прямые, широко расставленные, неоперенные желтого цвета. Плюсны и пальцы должны быть совершенно свободны от малейших признаков пера
оперение Оперение плотное, глянцевидное, на лице, шее, животе очень пышное, на груди более короткое и плотное. На голове, шее и животе очень пышное, на груди более короткое и редкое, обычно покровные перья не закрывают наполненный зоб.
Породные признаки курицы: в основном аналогичны признакам петуха, кроме признаков, вызванных половыми различиями. В основном аналогичны признакам петуха
туловище длиннее и не столь широкое, спина спадает к хвосту в меньшей степени тело поставлено более горизонтально,
спина спадает к хвосту в меньшей степени
хвост не так прямо поставлен.
живот Живот и кочень более развит вследствие этого крылья кажутся короче. живот развит более полно
баки и борода развиты очень сильно, ушные мочки и серёжки находятся в зачаточном состоянии и полностью закрыты оперением лица, т.е. баками и бородой.
гребень слабо развит, покрыт мелкими щетинками. гребень меньше, поросший щетинообразными перышками;
загривок Загривок более выпуклый и пышный. в области затылка еще более выпуклый и пышный.

Добавить комментарий