Русский Стандарт породы «Орловская»

Происхождение:

Россия, 18-19 век, предположительно выведена графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским

Цель разведения:

Сохранение редкой, исчезающей, отечественной породы кур, приспособленной к содержанию при низких температурах, обладающей хорошими продуктивными и декоративными качествами.

Общий вид:

Птица полубойцового телосложения, крупная, высокая (петух не ниже60 см.), с крепким костяком, хорошо обмускуленная, широкая в плечах, фигура приподнятая вверх, на длинных толстых ногах. С длинной оригинальной шеей, хорошо оперённой, перья гривы в верхней части, как бы вздуты и образуют «загривок». С характерной головой похожей на голову хищной птицы сокола или совы, с глубоко посаженными глазами под сильно нависшими надбровными дугами, за счёт широкой лобной кости 4-5 см. и более. С пышным, оперением лица и горловой складки, прикрывающим недоразвитые ушные мочки и сережки. Борода, баки и загривок образуют подобие шара.

Породные признаки петуха:

Корпус:

Туловище короткое, широкое, яйцевидной формы, приподнятое в передней части, но не так сильно как у малайских кур.

Шея:

Шея длинная, прямо поставленная, с густой и пышной гривой, от основания затылка перья образуют значительную шарообразную выпуклость-«загривок». В основании шеи перья плотнее прилегают к телу, у плеч шея становится не такая объемистая, как в «загривке». Концы перьев гривы лишь слегка набегают на плечи.

Спина:

Спина короткая, плоская, с понижающейся к хвосту линией, прямая широкая в плечах, сужается к хвосту. Допускается небольшая, почти не заметная, выпуклость спины «конистость».

Плечи:

Плечи широкие, прямые слегка выдающиеся вперед.

Крылья:

Крылья средней длины, широкие, плотно прижаты к туловищу, со слегка выпуклыми плечами.

Поясница:

Поясница широкая с полным, не слишком длинным оперением, не образующим подушку.

Хвост:

Хвост средней длины, полный, образует прямой угол с линией спины. С узкими средней длины, хорошо закругленными косицами. Верхние косицы немного возвышаются над остальными перьями хвоста.

Грудь:

Грудь широкая, округлая, слегка выпуклая, с плотно прилегающим оперением.

Живот:

Живот умеренно развит, хорошо подобран.

Голова:

Голова средней величины, с очень широкой лобной костью, передняя часть слегка выпуклая и закругленная. Затылочная кость плоская и круто спускается вниз, образуя вогнутость при переходе к тыльной верхней части шеи.

Лицо:

Лицо красное, гладкое, частично скрыто перьями бак.

Гребень:

Гребень по форме напоминает разрезанную пополам вдоль длинной оси и приплюснутую сверху ягоду малины, покрытый мелкими бугорками, или валикообразный, широкий у основания и сужающийся к затылку, без шипа, изборожденный неравномерно расположенными извилистыми бороздками, в обоих случаях поросший мелкими щетинистыми перьями. Гребень расположен низко на передней части лобной кости и слегка набегает на ноздри, не закрывая их.

Мочки:

Ушные мочки очень маленькие, красные, совсем не видны, так как закрыты перьями бак и бороды.

Сережки:

Серёжки недоразвиты, красные, закрыты перьями бороды.

Глаза:

Глаза блестящие оранжево- красного или янтарного цвета, глубоко посаженные под сильно нависающими надбровными дугами как у хищной птицы.

Клюв:

Клюв короткий, толстый, массивный в основании, сильно загнут, как у хищной птицы, в старину предпочтительнее с «расщёлом», желтого цвета, допускается легкий роговой налет.

Баки и борода:

Баки большие пышные. Борода предпочтительно клиновидной формы, или со слегка подвисающей горловой складкой. Белые у Орловских ситцевых и белых.

Голени:

Голени толстые, круглые, хорошо выделяющиеся от туловища, оперение плотно прилегающее.

Плюсны:

Плюсны длинные, достаточно толстые, неоперенные, покрыты блестящей гладкой чешуёй желтого цвета.

Пальцы:

Пальцы длинные, прямые, широко расставленные, неоперенные желтого цвета.

Плюсны и пальцы должны быть совершенно свободны от малейших признаков пера

Оперение:

Оперение плотное, глянцевидное, на лице, шее, животе очень пышное, на груди более короткое и плотное.

Породные признаки курицы:

Они в основном аналогичны признакам петуха, кроме признаков, вызванных половыми различиями. Туловище длиннее и не столь широкое, спина спадает к хвосту в меньшей степени. Хвост не так прямо поставлен. Живот и кочень более развит вследствие этого крылья кажутся короче. Баки и борода развиты очень сильно, ушные мочки и серёжки находятся в зачаточном состоянии и полностью закрыты оперением лица, т.е. баками и бородой. Гребень слабо развит, покрыт мелкими щетинками. Загривок более выпуклый и пышный.

Недопустимые недостатки:

Малый рост. Недостаточный вес. Узкое, или веретенообразное, или горизонтально поставленное тело. Узкая грудь. Узкая или горбатая спина. Слишком высокие ноги. Длинный прямой тонкий клюв. Слаборазвитая борода. Отсутствие загривка. У кур ситцевой окраски черная борода. Не желтого цвета плюсны. У молодой птицы не ярко жёлтые ноги.

У кур ситцевой окраски основной цвет оперения темно-красно коричневый (махагоновый). Следы оперения на плюснах и пальцах ног.

Вес:

Петух: Молодой 3 -3,5 кг. переярый (после года) 3,5 -4,5 кг.

Курица: Молодка 2,5 -3 кг. переярая (после года) 3 — 3,5

Яйценоскость:

Яйценоскость 160-180 яиц первый год, 120-150 второй год.

Минимальная масса яйца 58 –60 грамм

Цвет скорлупы от розово-белого до светло-кремового, у ситцевых кур светло-розового цвета.

ОКРАСКА ОПЕРЕНИЯ:

Наиболее распространенными являются:

  1. Алые черногрудые:

ПЕТУХ: Борода и баки тускло черного цвета, с сероватым подпухом. Голова, шея, плечи, спина и поясничные перья блестящего, бархатисто-темного или красно-бурого цвета. Грудь, живот — черные, крылья – темно-бурые, с черной поперечной полосой зеленоватого отлива. У маховых перьев первого и второго порядков наружная пластинка пера красновато-бурого цвета, внутренняя – черная, подпух серого цвета. Хвост черный, с зеленоватым отливом (часто перья хвоста окаймлены белым цветом и в основании хвоста встречаются перья белого цвета).

КУРИЦА: Борода, баки, шея, спина, грудь, живот, голени – красновато-бурого цвета. У маховых перьев первого и второго порядка наружная пластина пера красновато-бурого цвета с чернотой, подпух серовато-красный.

  1. Алые бурогрудые (ореховые):

ПЕТУХ: Голова, шея, плечи, спина и поясничные перья блестящего светло-красного цвета. Борода, баки, грудь, живот, голени — светло-бурого цвета или в бороде и баках присутствуют перья серо-белого цвета. У маховых перьев первого и второго порядка внутренняя пластина пера – светло-бурая с черным налетом, наружная – светло-бурая. Хвост – черный с зеленоватым отливом, подпух светло-бурого цвета.

КУРИЦА: Голова, борода, баки, шея, грудь, спина, живот, голени – светло-бурого цвета. У маховых перьев первого и второго порядка внутренняя пластина пера – светло-бурая с черным налетом, наружная – светло-бурая. Хвост – светло-бурый с черным налетом, подпух – светло-бурый.

  1. Черно-красные Орловские ( багряные):

От Алых отличаются большим количеством черного цвета по краю пера. Шея, седло и хвост черные с зеленым отливом. Белые перья в бороде не считаются недостатком. Примечание у черных, багряных белое перо на голове являются приоритетом в оценке (снег на голове). Цвет плюсны желтый ,налет на плюсне немного черного оценивать мягко.

  1. Ситцевая:

ПЕТУХ: Основной цвет оперения от светло-бурого до красновато-глинистого. Грудь, голени и живот черные с белыми пятнами. Крылья: маховые перья первого порядка — наружное опахало бурое, внутренне черное, окончание белое. Маховые перья второго порядка – внутренне опахало бурое, наружное – черное, окончание белое, допускается три – четыре белых маховых пера первого порядка.

На крыле имеется чёрная полоса с зелёным отливом (зеркало) не очень чётко очерченная. Хвост черный, косицы с белой каймой. Допускаются белые перья в верхних косицах хвоста.

КУРИЦА: Основной цвет такой же как у петуха, но более светлый, с большими белыми пятнами по всему оперению и черными проксимальными полосками между белым и бурым цветом. Более светлый цвет оперения кур старшего возраста не снижает их ценности.

  1. Пестрая:

Тоже, что и ситцевая, но цвет перьев у петухов белый, черный, красный, бурый перемежаются между собой.

  1. Белая:

ПЕТУХ: Цвет оперения от чисто белого до сметано-белого, у старых петухов допускается легкий желтый налёт. Клюв и плюсны блестящего ярко-желтого цвета.

КУРИЦА: Чисто-белая.

Недопустимые недостатки: сильный жёлтый налёт, перья или вкрапления в них другого — не белого цвета.

7.Чёрная:

ПЕТУХ: Цвет оперения чёрный с сильным зелёным отливом.

КУРИЦА: цвет оперения чёрный ровно насыщенный.

Недопустимые недостатки:

Фиолетовый отлив оперения, перья или вкрапления в них другого — не чёрного цвета.

  1. Чёрно-пёстрая:

Основной цвет оперения чёрный с белым окончанием перьев с зелёным отливом у петухов. У молодых кур, как правило, окраска проявляется слабо. Основное требование это равномерное распределение белого рисунка по всем у корпусу птицы в соответствии половой принадлежностью. Кроме того необходимо стремиться к чисто белой, с чёткой границей от чёрного цвета пера, равномерной без вкраплений, окраске белых пятен.

Недопустимые недостатки:

Фиолетовый отлив оперения, перья или вкрапления в них другого — не чёрного цвета.

Более четырех маховых перьев первого порядка целиком белого цвета. В покрывном оперении белые окончания окрашены более чем на 1/3 пера